Raclette – 4 vegetarische Rezepte

Moin meine Lieben,

zum Ende des Jahres gibt es heute ein paar Ideen für eure Raclette-Party, die entweder schon an Weihnachten oder ansonsten sicherlich an Silvester stattfindet. Und der ein oder andere wird in diesen Tage vielleicht sogar noch öfter vor den kleinen Pfännchen sitzen und das gesellige „Futtern“ genießen.

Und damit es nicht langweilig wird, bekommt ihr von mir vier kleine Rezeptideen für eure Raclettepfännchen. Denn auch wenn Weihnachten und Silvester ja die Feste sind, bei denen es viel um Traditionen und Erinnerungen geht, die man mit bestimmten Ritualen und wiederkehrenden Gerichten verbindet, freut man sich doch auch mal über Abwechslung. Und der eine oder andere möchte vielleicht auch alte Traditionen abstreifen und frischen Wind in das festliche Heim bringen.

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Mit Raclette verbinden viele ja ein schweres und fleischlastiges Essen. Aber es geht auch etwas leichter und vor allem auch fleischlos. Das zeige ich euch hier mit vier vegetarische Rezepten, die den klassischen Pfännchen sicherlich Konkurrenz machen.

Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Kids freuen sich bestimmt über die Spaghetti-Pfännchen. Am liebsten vermutlich noch mit einer Ladung Ketchup dazu. Für diejenigen, die es klassisch mögen, habe ich ein Paprika-Pfännchen dabei. Wer es leicht mag und bei einigen Pfännchen auf den üblichen Käse verzichten möchte, bekommt ein Eier-Pfännchen mit Frischkäsecreme. Und für den Abschluss gibt es noch eine süße Apfelnote im Camembert-Pfännchen.

Meine lieben Küstenkinder, hiermit verabschiede ich mich nun in eine kleine Weihnachts- und Silvesterpause und ihr bekommt im neuen Jahr dann frische Rezepte aus der Küstenküche. Ich wünsche euch ein zauberhaftes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in das neue Jahr.

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Rezepte für jeweils 4 Pfännchen

Paprika-Pfännchen

1 Paprika

4 Knoblauchzehen

Pfeffer

Meersalz

4 Scheiben Käse, z. B. Havarti oder milderer: Gouda
Spaghetti-Pfännchen

80 g gekochte Spaghetti

4 kleine Tomaten

2 Tl Olivenöl

40 g Parmesan

¼ Tl Oregano gerebelt
Camembert Pfännchen

12 Scheiben Camembert

4 Tl Apfelmark

1 kleine rote Zwiebel
Eier-Pfännchen

4 Eier

2 El Erbsen (TK)

1 mittelgroße Karotte

2 TL gehackter Dill (TK)

100 g Frischkäse natur

3 Tl Milch

Pfeffer

Salz

  • für das Paprikapfännchen wird die Paprika gewaschen, entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • die Knoblauchzehen häuten, und in sehr feine Scheiben schneiden
  • das Raclettepfännchen mit Paprikawürfeln und Knoblauchscheiben befüllen, mit Pfeffer und Salz würzen und Käse darüber legen
  • für das Spaghetti-Pfännchen kocht ihr Spaghetti wie gewohnt gar
  • vermengt die Nudeln nach dem Kochen mit Olivenöl und Oregano
  • dreht einen Teil der Nudeln mit einer Gabel zu einem Nest auf und setzt dieses in das Pfännchen
  • die Tomaten waschen und oben einschlitzen (damit sie beim Backen nicht aufplatzen)
  • in die Mitte der Spaghetti-Nester setzt ihr je eine Tomate und bestreut das Pfännchen mit frisch geriebenem Parmesan
  • für das Camembert-Pfännchen häutet ihr eine Zwiebel und schneidet sie in feine Ringe
  • belegt je ein Pfännchen mit 3 Scheiben Camembert, setzt darauf je einen Teelöffel Apfelmark und verteilt die Zwiebelringe darüber
  • für das Eier-Pfännchen kocht ihr die Eier wachsweich
  • die gekochten Eier pellen, in dicke Scheiben schneiden und ein Ei in jedes Pfännchen verteilen
  • die Karotte schälen und grob raspeln
  • Frischkäse mit Milch, Salz, Pfeffer und Dill glatt rühren, Erbsen und Karotten untermischen
  • die Gemüse-Frischkäsecreme über die Eier geben

Alle Pfännchen werden dann wie gewohnt im Raclette-Gerät gegart. Falls ihr noch ein paar Ideen für passende Dips benötigt, schaut mal in die Kategorie „wat zum Stippen“.

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