Karottenkuchen mit Nüssen und Frischkäsefrosting

Moin meine Lieben,

da wir ja nun (fast) alle zu Hause sind und dem Corona-Virus entfliehen wollen, haben wir endlich mal Zeit ein paar Rezepte auf der To-Do-Liste abzuarbeiten. Und ganz nebenbei könnt ihr euch an die Planung der Oster-Tage machen. Zu Ostern passt dieser Karottenkuchen nämlich wunderbar.

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Schon ganz lange steht das Rezept auf meiner Liste und gefunden habe ich es bei Danielas Foodblog. Und als ich es entdeckt hatte, war ich sofort ganz angetan davon, dass man fast alle Zutaten einfach „zusammenschmeißen“ kann und ziemlich schnell einen oberleckeren Kuchen gebacken bekommt.

Ganz nach dem Motto: simple but good! Genauso, wie ich es liebe. Durch das Topping mit dem Frischkäse-Frosting und ein wenig Verzierung werdet ihr aber auf jeden Fall trotzdem sehr viel Lob für diesen einfachen Rührkuchen bekommen. Denn die Kombination aus knackigen Nüssen und saftigem Teig durch die Karotten, plus cremigem Frosting ist einfach eine Gaumenfreude.

Damit ist ein Teil meines Oster-Buffets auf jeden Fall schon einmal gesichert. Habt ihr schon Ideen gesammelt und seid so langsam in Osterstimmung? Auch wenn zurzeit ein anderes Thema unsere Aufmerksamkeit fordert, seht es positiv und konzentriert euch ab und zu auf Schönes, wie ein Stück Kuchen auf dem Sofa mit den Liebsten naschen.

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So eine verordnete Quarantäne kann also auch etwas Gutes haben. Und das ist es doch, worum es zurzeit geht. Positiv denken, sich an seinen Lieblingsmenschen erfreuen und auf einander aufpassen. Und wie könnte man das besser als mit einem glücklich machenden Kuchen auf der Gabel. Passt auf euch auf und viel Spaß beim Nachbacken.

Für den Teig:

120 g brauner Zucker

170 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl

3 Eier

200 g helles Mehl

50 g Kokosraspeln

1 Tl gemahlener Zimt

1 Prise Muskat

1 Tl Backpulver

½ Tl Natron

ca. 160 g geraspelte Karotten

70 g gehackte Nüsse (z. B. Haselnuss)

Für das Frosting:

150 g Frischkäse natur

90 g weiche Butter

200 g Puderzucker

  • verrührt das Öl mit Zucker in einer Schüssel ca. 2 Minuten lang
  • gebt dann die Eier einzeln, nach und nach dazu
  • vermischt in einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten und gebt diese dann zur Eier-Mischung
  • vermengt alles zu einem glatten Teig
  • die geschälten und geraspelten Karotten hebt ihr abschließend mit einem großen Löfel unter den Teig, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat
  • legt eine Kastenform mit Backpapier aus und füllt den Teig in die Form
    verstreicht den Teig gleichmäßig in der Form

Bei 170 °C (Unter-/Oberhitze) ca. 45 Minuten backen.

  • lasst den Kuchen nach dem Backen kurz in der Form abkühlen
  • löst ihn dann aus der Form und vom Backpapier und lasst ihn auf einem Kuchenrost vollständig erkalten
  • für das Frosting schlagt ihr zunächst die Butter kurz auf, vermischt diese dann mit dem Frischkäse zu einer glatten Masse (sollte die Butter zu kalt sein bilden sich Klümpchen)
  • dann siebt ihr den Puderzucker über die Butter-Frischkäse-Masse und schlagt alles zu einem glatten Frosting auf
  • bestreicht den gesamten Kuchen gleichmäßig mit dem Frosting
  • abschließend könnt ihr den Kuchen mit ein paar gehackten Nüssen, Zucker-/Marzipankarotten oder ähnlichem verzieren

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